Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Более 240 музыкантов Луганщины подали заявки на конкурс имени династии Воеводиных



Более  240 исполнителей на народных инструментах из ЛНР, а также с временно подконтрольных киевским силовикам территорий подали заявки на участие в Открытом фестивале-конкурсе имени династии Воеводиных.

 

«С 1 по 3 марта ЛГАКИ при содействии МКСМ проводится Открытый фестиваль-конкурс исполнительского мастерства на народных инструментах имени династии Воеводиных. Это уже традиционный конкурс, он проводится с 2000 года раз в два года и является своеобразной визитной карточкой нашей Академии. Именно поэтому мы решили провести его в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса», –сообщила начальник отдела искусств и художественного образования МКСМ Екатерина Иваненко.

 

«Наверное, самое значимое – это то, что в прошлом году конкурс собрал более 200 участников. В этом году количество увеличилось – у нас уже более 240 участников. Сегодня (28 февраля – прим.) последний день приема заявок», – напомнила Иваненко.

 

Начальник отдела МКСМ также добавила, что на сегодняшний день в оргкомитет конкурса поступило пять заявок от жителей временно подконтрольных Украине территорий Донбасса.

 

«Пять заявок у нас на данный момент. Это Северодонецк и Станично-Луганский район. Есть также заявки из Донецкой области, которая тоже подконтрольная Украине, но, тем не менее у нас участники все равны, мы всех ждем», – подчеркнула она.

 

В свою очередь, заведующая кафедрой народных инструментов Луганской государственной академии культуры и искусств колледжа ЛГАКИ имени Матусовского Валентина Петрик отметила, что конкурс – единственный на Луганщине, названный в честь династии музыкантов.

 

«Можно сказать, что он единственный в своем роде, потому что нет конкурсов с названием династий. И у нас династия не просто была какое-то время и ушла, а живая и действующая. Третье поколение этой династии работает и творчески развивается», – пояснила она.

 

 Петрик рассказала, что в состав жюри конкурса вошли именитые музыканты.

 

«У нас очень представительное жюри получилось. Мы пригласили троих представителей из России: кандидата искусствоведения, доцента, заведующего кафедрой Белгородского института искусств и культуры Артема Нижника, кандидата искусствоведения, доцента Российской академии музыки имени Гнесиных Александра Селиванова и доцента, заведующего кафедрой струнных инструментов Ростовской консерватории имени Рахманинова Александра Бурякова», – перечислила заведующая.

 

Она добавила, что в нынешнем году в конкурсе будут принимать участие музыканты из 27 школ Луганской и Донецкой Народных Республик.

 

«География конкурса очень широкая. Это Алчевск, Брянка, Горловка, Ровеньки, Красный Луч, Молодогвардейск, Червонопартизанск, Свердловск, Орджоникидзе, Краснодон, Лутугино – всего 27 школ, которые представили своих учеников», – проинформировала завкафедрой народных инструментов ЛГАКИ.

 

Петрик напомнила, что конкурс стартует уже завтра, 1 марта. Торжественное открытие состоится в 10:00 в концертном зале музыкального отделения колледжа ЛГАКИ по адресу: Луганск, улица Лермонтова, 2. В течение двух дней будут проходить прослушивания участников и мастер-классы от членов жюри. Подведение итогов конкурса состоится 3 марта в 12.00 в концертном зале ЛГАКИ по адресу: Луганск, Красная площадь, 7. Там же пройдут гала-концерт победителей и торжественная церемония закрытия конкурса. 

 

Справка. Династия коренных луганчан Воеводиных насчитывает 19 профессиональных музыкантов, которые вели в Луганске активную работу по пропаганде народной музыки. Основателем фестиваля-конкурса в 2000 году стал ректор Донецкой музыкальной академии имени Прокофьева Вячеслав Васильевич Воеводин, профессор, народный артист Украины, один из ведущих специалистов в сфере музыкального искусства Украины. Он же был председателем жюри на первых конкурсах.

 

В 2016 году на открытии фестиваля присутствовал сын Вячеслава Воеводина – композитор и пианист Сергей Воеводин, а жюри возглавил ученик Вячеслава Воеводина, доцент, заведующий кафедрой народного инструментального искусства Белгородского государственного института культуры и искусств Артем Нижник. Участниками стали более 200 музыкантов-народников из 12 городов ЛНР, а также из ДНР.

 

 

По материалам МКСМ ЛНР

Новости партнеров

Рекомендуем: Доска бесплатных объявлений ЛНР Газетка.SU