Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

В Алчевске начался городской месячник патриотизма






В Алчевске сегодня, 23 января, стартовал городской месячник патриотизма, инициированный главой Администрации города Алчевска Натальей Пятковой.

 

Старт мероприятию дало выездное заседание клуба «Патриот» СОШ№7, которое прошло в Алчевском городском музее, а также презентация выставки «Новейшая история Донбасса», включающей самые свежие страницы летописи нашей родной земли. На эту встречу были приглашены ветераны Великой отечественной войны, воины-интернационалисты, представители казачества, которые первыми встали на защиту рубежей ЛНР в 2014 году, Советник Главы Республики Сергей Юрченко, Глава города Наталья Пяткова, депутат Народного Совета ЛНР Владислав Дубина, актив молодежного совета при Администрации города, школьники и педагоги.

 

«То, что в зале и наши седые отцы, и афганцы, и казаки, которые сегодня с оружием защищают рубежи Республики, и дети – правильно. В этом есть связь поколений, связь традиций, которые мы передаем молодежи. Мы – не Украина, где переписывают историю, переименовывают улицы, сносят памятники. Мы храним память о прошлом и поэтому у нас есть будущее. От имени Главы Луганской Народной Республики Леонида Ивановича Пасечника поздравляю Алчевск с началом месячника героико-патриотического воспитания, который вы объявили первыми в Республике. Знаю, что эту инициативу поддержат и другие наши территории. Это доброе, правильное начинание. А главное – нужное», - обратился к присутствующим Советник Главы ЛНР Сергей Юрченко.

 

«В ходе городского месячника пройдет больше 80 мероприятий патриотической направленности. А итоги мы подведем 23 февраля в День защитника Отечества. Сегодня этот праздник приобрел новое звучание, ведь не только военных мы можем смело называть защитниками. Вспоминая 2014-ый год, когда мирные жители вставали на борьбу, когда заслоняли собой свою землю, стариков и детей, мы можем сказать твердо – защитниками Луганщины считаем всех, кому не безразлично будущее нашей Республики, кто защищал ее от войны и на фронте (как присутствующие здесь участники боевых действий), и в тылу. Алчевск тоже распахнул свои двери перед переселенцами с прифронтовых городов и поселков. И дал кров, заботу всем, кто нуждался в помощи. В то время и сами горожане мало что имели, но несли все необходимое тем, кому было сложнее. И это вклад в общее дело», - подчеркнула глава Администрации города Алчевск Наталья Пяткова.

 

По словам главы Алчевска, в ходе городского месячника патриотизма планируется создать мемориал в память о добровольцах Донбасса, которые полегли на полях сражений. Кроме этого, в Алчевске будет проведен Открытый региональный фестиваль «Мы – патриоты», участие в котором уже подтвердили еще три территории ЛНР. И уже в ближайшее время на базе одной из городских школ откроется казачий класс, где ученики наряду со школьной программой будут осваивать историю и традиции казачьего народа, а также проходить физическую и строевую подготовку.

 

Также в ходе мероприятия провели презентацию музейной выставки «Новейшая история Донбасса», которая описывает жизнь города и Республики в течении последних четырех  лет. Здесь и образцы оружия, которыми мирные города, в том числе Алчевск, обстреливали украинские каратели, личные вещи и фото алчевцев, которые встали на защиту родной земли и полегли в бою. И воспоминания о первом гуманитарном конвое из России, который стал глотком надежды на спасение в самое страшное для Луганщины время. Но выставка, как признались сотрудники музея, еще до конца не сформирована, так как  «история Донбасса еще пишется, и все присутствующие выразили надежду: Республику ждет мир и процветание. И горькие утраты сыновей останутся в памяти и в прошлом. А трудовой народ Донбасса будет жить, работать, созидать во имя будущего, на благо следующих поколений».

 

По материалам администрации города Алчевска

Новости партнеров