Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

В Стаханове почтили память погибших казаков






Ежегодно во многих православных храмах 24 января собираются потомки казаков, представители различных общественных организаций казачества, духовенство, обычные православные люди для того, чтобы помолиться об упокоении казаков, ставших жертвами политических репрессий. Эта дата 24 января 1919 года считается Днём памяти жертв геноцида против казачьего народа. Директива Свердлова положила начало многолетнему широкомасштабному террору против казаков, который согласно историческим данным привел к гибели более трех миллионов казаков.

 

В этот скорбный день в храме Великомученика и Целителя Пантелеимона на заупокойное богослужение, которое возглавил клирик храма протоиерей Иоанн Руденко, собрались Советник Главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, Атаман Крымского Регионального Отделения СКВРиЗ  Эдуард Хышов,  глава администрации города Стаханова Сергей Жевлаков, представители казачества.

 

«Несмотря ни на что, мы помним свою историю, помним своих предков.  Даже такую скорбную дату - дату начала  расказачевания, мы встречаем в храме со священником в поминальный день. Вам большое спасибо, вашим руководителям, командирам за то, что мы  такое большое мероприятие провели. Подобные богослужения проходят сегодня в храмах Луганска, Алчевска, Ровеньках и в др. населённых пунктах Луганской Народной Республики», - отметил Советник Главы Луганской Народной Республики Сергей Юрченко.

 

По случаю трагической даты ко всем присутствующим обратился глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков:

 

«Может быть, у кого - то в семье и нет корней казачества, ведь казаком можно и не родиться, но им можно стать. Стать благодаря мужеству, героизму, ответственности за Родину, за своё Отечество. Было смутное время и погибло столько людей. В память о них мы молимся за их души. Сегодня идет возрождение казачества, и вы как никто другой идёте первыми. Идёте и погибаете, умираете, ради веры православной и Отечества. Вечная слава всем казакам, всем тем героям, которые погибли, защищая великую Россию, наш русский народ».

 

Атаман Крымского Регионального Отделения СКВРиЗ  Эдуард Хышов подчеркнул необходимость единства и сплоченности:

 

«Дай Бог, чтобы трагедия, которая случилась 99 лет назад, больше не повторилась. Если мы будем едины и сплочены то, я уверен, что больше таких событий в истории нашего народа не будет».

 

В рамках визита в город Стаханов Эдуард Хышов передал гуманитарную помощь - продуктовые наборы шестому казачьему мотострелковому полку им. Матвея Платова, а также детям погибших ополченцев.

Новости партнеров