Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Учебные учреждения Антрацита получили от государства бытовую технику

На государственные средства в Антраците и Антрацитовском районе 29 школ и 22 детских сада приобрели 31 морозильную камеру и 25 холодильников, 3 электрические бытовые печи.

 

Сделанные приобретения были очень важными для образовательных учреждений: в детских садах оборудование давно не обновлялось;  в школах его как такового уже просто не было: организацией горячего питания при Украине по договору со школами фактически занимались предпринимательские структуры, в школах давно сократили штаты работников пищеблоков и столовых. И возрождаться прежняя база начала с 2015 года.

 

Щетовская школа не имела собственной столовой с тех пор как здание, где она располагалась, было признано аварийным. С 2015 года пришлось переоборудовать под пищеблок и обеденный зал часть классов, соответственно, обеспечить подачу воды и отвод канализации.

 

В Боково-Платовской до войны не могли кормить детей горячим питанием из-за отсутствия воды, начинать пришлось с бурения скважины. В школе поселка Дубовский обеды готовили на базе детского сада, пищеблок здесь восстановили с помощью шахты «Комсомольская». В ООШ №6 - другая история.

 

«Когда я в 2011 году стала директором, горячее питание в школе отсутствовало. Украина финансировала на ученика одну гривну, еще одну - доплачивали родители, и на две гривны из расположенной неподалеку «Кулешной» нам доставлялись чай и пирожки, по одному на ребенка», - рассказывает директор 6-й Людмила Комарова.

 

Напоминаем, что в 2014 году Глава ЛНР поставил задачу обеспечить все школы горячим питанием. Было предусмотрено финансирование. За бюджетные средства в шестой школе отремонтировали помещение, где когда-то располагалась столовая, хотя в нем, по словам директора, были только стены, пол и потолок.

 

В 2015-м средства бюджета приобрели холодильник, электроплитой поделилась школа №2. Она требовала ремонта, запасных частей, которые искали в городе, часть принесли родители.

 

«В текущем учебном году мы уже готовим обеды в школе, - приглашает в столовую директор. - Помещение у нас красивое. Есть морозильное, холодильное, кухонное оборудование. В штате - повар, кухонный работник и кладовщик. Горячее питание получают 105 школьников, 30 из них оплачивают обеды», - рассказывает Людмила Николаевна.

 

Все без исключения школы города и Антрацитовского района обеспечивают учеников горячим питанием и надеются, что правительственная программа, начавшаяся в 2014-м и поэтапно реализующаяся три года, будет продолжать расширяться.

 

По материалам Редакции издания «Антрацитовский вестник» 

Новости партнеров