Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Глава Стаханова: афганцы одни из первых встали на защиту родного города во время войны на Донбассе

{include file="dvijok/modules/saperu/context.php?data=





По случаю 29-ой годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в Стаханове у памятного знака воинам-афганцам состоялся митинг-реквием «Время выбрало нас».


Почтить память погибших товарищей собрались участники боевых действий в Афганистане, родные и близкие погибших солдат, представители городской власти, учащаяся и студенческая молодежь, активисты Стахановского ТО ОД «Мир Луганщины».


«Ежегодно мы приходим сюда, к этому памятному знаку, и вспоминаем о тех событиях, которые происходили в 80-е годы, вспоминаем ребят, которые погибли вдали от родной земли. До той поры, пока мы будем сюда приходить, будем о них говорить, их имена будут помнить», - открыл митинг глава города Сергей Жевлаков.


«К сожалению, сегодня на нашу землю вновь пришла война, и именно афганцы одними из первых встали на защиту своих домов, своих семей и родного города», - подчеркнул глава города Сергей Жевлаков.


От имени воинов-интернационалистов выступил участник боевых действий в ДРА Сергей Карлин: «Сегодня война пришла и на нашу землю. Многие из тех афганцев, у которых остались ещё силы, взяли в руки оружия. Спасибо вам, земляки, за то, что вы в эти трудные времена не покинули город. Помогайте друг другу, давайте вместе преодолеем все трудности. Победа будет за нами!».


О важности сохранения памяти для молодого поколения стахановчан сказал председатель Молодежного совета при главе Администрации города Стаханова Евгения Матяшов:


«Жизнь продолжается, и сегодня бывшие участники боевых действий в Афганистане играют важную роль в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Хочется верить, что именно ваш пример, станет примером для подражания, прежде всего, будущих защитников Луганской Народной Республики. Они поймут, что жизнь - это уроки мужества, задачи которых без армии не решить».


В память погибших при исполнении воинского долга в Афганистане была объявлена минута молчания. В завершении митинга присутствующие возложили цветы к подножию памятного знака.

 

Справка. 15 февраля - День чествования участников боевых действий на территории других государств, дата приурочена к завершению вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан в 1989 году.


Через войну в Афганистане прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, около 400 из них – стахановчане. 12 ребят погибли при исполнении интернационального долга.

 

По материалам Редакции издания «Стахановское знамя»

"}

Новости партнеров