Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Первый в Алчевске казачий класс открылся на базе школы «Росток»

{include file="dvijok/modules/saperu/context.php?data=





Сегодня, 27 февраля, состоялось торжественная церемония открытия первого в Алчевске казачьего класса на базе школы «Росток».

 

На мероприятии присутствовали Глава Администрации Алчевска Наталья Пяткова, депутат Народного Совета ЛНР Владислав Дубина, атаман Екатеринославского Слобожанского казачьего полка Всевеликого войска Донского Александр Трембач, протоиерей Алчевского благочиния клирик Свято-Николаевского кафедрального собора Виталий Цыба.

 

«Казачество – славный народ с традициями и обычаями, истоки которых уходят вглубь времен. Его история складывается из множества героических страниц. Поэтому казачество должно стать примером для подрастающего поколения, научить его патриотизму, чести, преданности», – обратилась к присутствующим в зале Глава Администрации города Наталья Пяткова.

 

Глава города отметила, что юные казачата наряду со школьной программой будут осваивать историю и традиции казачьего народа, а также проходить физическую и строевую подготовку. А значит, обучение в казачьем классе станет хорошим подспорьем для ребят, особенно для тех, которые решат связать свою жизнь с военной сферой.

 

«В этом классе укоренятся лучшие традиции нашей национальной культуры, такие как любовь к Родине, стремление защищать её, помогать ближним, проявлять к ним участие и милосердие», – с уверенностью подчеркнула Наталья Пяткова.

 

Депутат Народного Совета ЛНР Владислав Дубина также поздравил ребят с посвящением в казачата, пожелал молодому поколению успехов в учебе и поблагодарил за то, что они чтят историю нашего народа, вспоминают ее славные, исполненные героизма, страницы.

 

В ходе мероприятия гостям был представлен видеоэкскурс, отобразивший исторические картины эпохи казачества, поведавший о давних казацких традициях и обычаях.

 

Хлопцы и девчата оформили прошение казачьему атаману, чтобы тот провел смотрины «новобранцев», проверил, годятся ли они в казаки. Из уст юных казачат школы звучали пламенные призывы свято чтить законы чести доблестного казачества. Не обошлось и без удалого казацкого веселья – озорных частушек, прославляющих подвиги славных казаков.

 

Затем школьники прошли обряд посвящения в казачьи ряды. Дети поклялись любить и защищать родной край, чтить традиции своих предков. Давая присягу, юные казачата обещали хорошо учиться, слушаться родителей и педагогов, пронести казачьи заветы через многие годы.

 

После принятия присяги всем казачатам вручили обязательные атрибуты настоящих казаков – кубанки, а также значки «Ворошиловский стрелок».

 

Класс казачат сформировали из шестиклассников. В нем будут учиться 20 человек, 14 мальчиков и 6 девочек. Этот день был для ребят очень важным и волнительным.

 

«Для меня поступление в казачий класс – это большая честь и гордость. После занятий в школе я с интересом начал изучать историю и культуру казачества. Но больше всего мне, как и любому мальчику, хочется поскорее освоить азы военного дела», – делится своими впечатлениями командир новоиспеченных казачат Эльдар Денисов.

 

По материалам Администрации города Алчевска

"}

Новости партнеров