Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Активисты российского НОД передали Луганскому музею репродукцию иконы «Державный Покров»






Активисты российского Национально-освободительного движения передали в дар Луганскому художественному музею новый список Казанской иконы Божией Матери «Державный Покров». Церемония передачи состоялась в учреждении культуры сегодня, 28 февраля.

 

Икона была привезена в ЛНР активистами НОД в рамках автомобильного Крестного хода «Большая Россия», которые с июня по август 2017 года преодолел маршрут от Магадана до Бреста.

 

В Казанском соборе Московского Кремля перед иконой был отслужен молебен с Крестным ходом.

 

Исполняющий обязанности министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров пояснил, что репродукция иконы была передана в Республику еще осенью 2017 года.

 

«Еще в сентябре 2017 года данная репродукция была передана Сергею Ивановичу Козлову, председателю Совета министров от наших братьев-россиян. Эта икона прошла в Крестном ходу и была передана в дар народу Луганской Народной Республики. Сергей Иванович поручил нашему Министерству данную репродукцию разместить в художественном музее, так как это определенный символ нашей общей истории и нашей общей Родины. Думаю, что она найдет свое место в экспозиции музея, и все желающие жители могут туда прийти, увидеть и взять некоторую энергетику наших братских народов», – сказал он.

 

«Для нас, для жителей Луганской Народной Республики, для ценителей искусства, иконописи – это, безусловно, большая радость, потому что таких икон на сегодняшний день, она будет у нас первой. Иконы, которые размещены в храмах, – это духовная, религиозная часть. Это – непосредственно художественная ценность, которая связывает не только искусство в понимании эстетики, связи поколений и каких-то символов, для всех жителей Республики – это первая в художественном искусстве картина», – добавил и.о. министра.

 

«Очень символично и знаково, что именно в эти Великопостные дни такая духовность попадает к нам в музей для осмысления и понимания мироздания, когда души многих людей открыты»,  – отметил заведующий отделом реставрации и охраны памятников культуры Луганского художественного музея Владимир Кураков

 

По материалам МКСМ ЛНР

Новости партнеров

Рекомендуем: Доска бесплатных объявлений ЛНР Газетка.SU