Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Музыканты из ЛНР, ДНР, России и Украины участвуют в фестивале-конкурсе имени династии Воеводиных

{include file="dvijok/modules/saperu/context.php?data=

Около 250 исполнителей на народных инструментах из Луганской и Донецкой Народных Республик, Российской Федерации и временно подконтрольных киевским силовикам районов Донбасса принимают участие в Открытом фестивале-конкурсе имени династии Воеводиных, открытие которого состоялось сегодня, 1 марта.

 

Конкурс проводится в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Его организатором выступила Луганская государственная академия культуры и искусств имени Михаила Матусовского при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

 

В конкурсе принимают участие музыканты от 6 лет и старше. Все конкурсанты разделены на девять категорий, учитывающие их возраст и уровень музыкальной подготовки. Участники выступают в номинациях: «Баян, аккордеон», «Домра, бандура (инструментальная), балалайка», «Гитара», «Бандуристы-вокалисты», «Ансамбли».

 

Церемония торжественного открытия конкурса прошла в концертном зале музыкального отделения колледжа ЛГАКИ. Гости и участники фестиваля посмотрели ознакомительный кинофильм о династии Воеводиных и ее вкладе в музыкальную культуру Луганщины.

 

«Для жителей Луганской Народной Республики, для всего музыкального сообщества это мероприятие очень знаковое, потому что династия Воеводиных очень большая – это порядка 20 музыкантов, которые продолжают традиции народных инструментов. Народный инструмент – это всегда душа. И сегодня, вместе с мехами баянов и аккордеонов, раскрывается душа нашего народа», – заявил и.о. министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.          

                          

Ректор вуза Валерий Филиппов поблагодарил коллег из России и ДНР за поддержку, а также отметил, что мероприятие проходит на Луганщине в течение девяти лет.

 

«Девять лет на этой сцене проходит действо. Этот фестиваль живет 18 лет, в девятый раз он проходит, и ничто не может этому помешать. Потому что народная музыка – это душа народа, а душу народа никакие вьюги и метели не остановят. Думаю, что атмосфера преданности народным инструментам у нас будет всегда, и прекрасный праздник поможет нашим студентам реализоваться, и, может быть, поможет в становлении в будущем», – сказал он.

 

В работе судейской коллегии принимают участие кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой Белгородского института искусств и культуры Артем Нижник, кандидат искусствоведения, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Селиванов, а также доцент, заведующий кафедрой струнных инструментов Ростовской консерватории имени Рахманинова Александр Бурякова.

 

Нижник рассказал, что в свое время был учеником Вячеслава Воеводина.

 

«Время стирает острые углы, и в памяти остается человеческая глыба, дела человека. Отсеивается все лишнее, и, конечно, оценивая масштаб сделанного человеком и его семьей, не устаешь восхищаться этим. Надеюсь, что этот фестиваль будет прекрасным напоминанием и об этом человеке, и о всей его семье, и мы постараемся быть достойными его высокого звания», – подчеркнул он.

 

Селиванов пожелал конкурсантам «успешного концерта на открытии и успешных выступлений». 

 

«Огромное спасибо за ваши светлые улыбающиеся лица. Нам очень тепло здесь, несмотря на вьюгу. С первого момента моего пребывания на этой земле я чувствую себя как дома. Надеюсь, что эти несколько дней пройдут очень насыщенно. Я уже доволен тем, как прошли репетиции», – поделился он.

 

Буряков поблагодарил оргкомитет фестиваля «за приглашение поучаствовать в составе жюри».

 

Оркестр народных инструментов колледжа ЛГАКИ исполнил для гостей и участников фестиваля несколько произведений, затем стартовали конкурсные прослушивания и мастер-классы от членов жюри.

 

«Я решила принять участие в этом конкурсе, потому что хочется победы, хочется прогрессировать. Изначально моя мама очень хотела, чтобы я занималась музыкой, но я ее не воспринимала. С самого детства я занимаюсь, и сейчас мне это очень нравится. Я считаю, что главное – это улыбаться людям, нельзя выступать без эмоций. Музыку нужно переживать, радоваться ей», – поделилась впечатлениями конкурсантка из Станично-Луганского района Анна.

 

Подведение итогов конкурса состоится 3 марта в 12:00 в концертном зале ЛГАКИ по адресу: Луганск, Красная площадь, 7. Там же пройдут гала-концерт победителей и торжественная церемония закрытия конкурса.  

"}

Новости партнеров