Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Победители фестиваля-конкурса имени династии Воеводиных награждены денежными призами и грамотами

Торжественная церемония награждения победителей Открытого республиканского фестиваля-конкурса исполнителей на народных инструментах имени династии Воеводиных состоялась на сцене Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

 

Конкурс прошел в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Его организатором выступила Луганская государственная академия культуры и искусств имени Михаила Матусовского при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

 

Участниками фестиваля стали около 250 исполнителей на народных инструментах из Луганской и Донецкой Народных Республик, Российской Федерации и временно подконтрольных киевским силовикам районов Донбасса.

 

В конкурсе приняли участие музыканты от 6 лет и старше. Все участники разделены на девять категорий, учитывающих их возраст и уровень музыкальной подготовки, и выступают в номинациях «Баян, аккордеон», «Домра, бандура (инструментальная), балалайка», «Гитара», «Бандуристы-вокалисты», «Ансамбли».

 

«В этом году конкурс собрал рекордное количество участников, в том числе и отдельных исполнителей с территорий Луганщины, временно находящихся под контролем государства Украина. Мы очень рады тому, что сегодня среди конкурсантов есть и жители Донецкой Народной Республики. Кроме этого, заявки на участие подавали и жители Донецкой области, также находящейся под контролем Украины. У нас значительно расширился состав жюри, сегодня у нас здесь и представители Москвы, Белгорода и Ростова. Отрадно, что сегодняшнее мероприятие у нас проходит в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в сочетании с программой интеграционных мероприятий. Наши победители получат спецноминации по отдельным направлениям и, конечно же, денежные призы», – рассказал первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич.

 

Поздравить участников конкурса в качестве почетных гостей приехали артисты квартета народных инструментов «Урал», которые вместе с солистами Уральского государственного академического русского народного хора исполнили несколько номеров в гала-концерте. Кроме того, музыканты проведут мастер-класс для студентов ЛГАКИ после закрытия фестиваля.

 

Перед награждением победителей Назаревич от имени Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР вручил гостям из Екатеринбурга благодарности «за активную гражданскую позицию, высокий профессионализм, личный вклад в популяризацию музыкального искусства, укрепление творческих связей между Свердловской областью Российской Федерации и Луганской Народной Республикой».

 

Первый замминистра МКСМ также поблагодарил российских коллег, которые приняли участие в работе судейской коллегии конкурса.

 

По итогам конкурса в специальной номинации «Приз зрительских симпатий» и свидетельство на получение денежного приза в 50 тысяч рублей завоевал Александр Н. из Станично-Луганского района.

 

«Сегодня я представил на суд жюри произведение современного композитора Вячеслава Семенова, вторую и третью часть, а также «Фугу фа-минор» Иоганна Себастьяна Баха. Было интересно слушать других участников, как они чувствуют музыку, что-то почерпнуть из их исполнения. Этот конкурс помог мне развить себя. Думаю, это станет для меня очень большим толчком», – рассказал он.

 

«Мне не хватало небольшой суммы, чтобы я мог купить себе собственный баян, он стоит очень дорого. Мы собирали, и я сюда приехал, попросил инструмент, выступил на нем, а теперь куплю себе собственный», – поделился музыкант из Станицы-Луганской.

 

Специальный приз «Надежда фестиваля» и свидетельство о получении денежного приза на сумму в 50 тысяч рублей были присуждены исполнительнице из Станично-Луганского района Диане П.

 

«На конкурс я представила три произведения: «Концерт Будашкина», «Венгерское рондо» Йозефа Гайдна и «Романс» Д’Амброзио. Готовила я эту программу полтора месяца, специально для конкурса. На домре я занимаюсь всего три года, а мои соперники – лет по десять, поэтому победить я не рассчитывала, было сложно. Музыканту всегда есть, к чему стремиться, совершенствоваться», – поделилась впечатлениями победительница.

 

Она также добавила, что в будущем хотела бы посвятить себя не концертной деятельности, а преподаванию.

 

«Я очень хочу преподавать музыку детям. Выступления, в любом случае, еще будут, конкурсы. Но мне хочется передавать это другим, научить. Мне очень нравится преподавательская деятельность, педагогика», – рассказала Диана П.

 

Девушка пояснила, что на выигранные деньги собирается приобрести собственный музыкальный  инструмент. 

 

«У меня нет собственного инструмента, и раз уж есть такая возможность, я бы очень хотела купить себе его», – сказала исполнительница.

 

Победу в номинации «Открытие фестиваля» разделили луганчане Иван Мамонтов и Назар Шушкевич. Каждый участник в дальнейшем получит денежную премию в размере 25 тысяч рублей.

 

В специальной номинации «Исполнительское мастерство» судейская коллегия также признала лучшими двух конкурсанток – луганчанки Юлия Шелудченко и Екатерина Резникова стали обладательницами свидетельства о получении денежных призов по 25 тысяч рублей каждой.

 

«Я играла на конкурсе «Фантазию» Мяскова и пела две песни. Изанчально я хотела пойти учиться вокалу, а бандура как бы прилагается. Но потом я влюбилась в этот инструмент. На самом деле, его возможности очень широки – можно играть и современную музыку, и полифонию, и классические произведения. Если честно, была очень удивлена, я, конечно, хотела победить, а денежного приза вообще не ожидала», – рассказала Юлия Шелудченко.

 

После торжественной церемонии вручения призов и дипломов состоялись гала-концерт участников конкурса и закрытие фестиваля.   

 

По материалам МКСМ ЛНР

Новости партнеров