Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Спасатели предупреждают рыбаков: лёд на водоёмах Республики не надежен



Как предотвратить гибель людей на водных объектах Республики и правильно оказать им помощь, продемонстрировали сотрудники Краснолучского государственного пожарно-спасательного отряда и Краснолучской спасательно-водолазной станции.

 

На практических занятиях они отработали механизм спасения людей на водоемах, которые имеют тонкий, рыхлый, а значит – опасный лед. Местом проведения выбрали Штеровское водохранилище.

 

Условной жертвой стал сотрудник МЧС. Вначале он продемонстрировал элементы самоспасения. Затем его коллеги с помощью подручных средств: лестницы, спасательного круга, конца Александрова в кратчайший срок вытащили из ледяной воды.

 

«Помните! Если вы провалились под лёд, немедленно избавьтесь от предметов, которые держали в руках.

 

Раскиньте руки как можно шире, чтобы удержаться за кромку льда, не повредив её. Переместитесь к тому краю, где вас не унесёт подводным течением.

 

Вылезайте на лёд ползком, не делая резких движений, прижимая грудь к ледяной поверхности.

 

Выбравшись из воды, откатитесь к тому месту, откуда пришли, и дальше передвигайтесь ползком.

 

Если вы не в силах перемещаться самостоятельно, раскиньте ноги и руки как можно шире и зовите на помощь», - проинформировали сотрудники.

 

В ходе мероприятия спасатели также осмотрели состояние ледового покрова, провели разъяснительные беседы с рыбаками-любителями о том, что сейчас лёд является зоной повышенного риска, ведь толщина его должна быть не менее 10 см, вручили памятки с информацией, как избежать попадания в воду и что делать, если это уже произошло. В завершении спасатели порекомендовали всем рыболовам реально оценивать свои возможности и соблюдать правила поведения на льду.

 

Для того чтобы полученные на таких занятиях навыки спасателями применялись как можно реже, они постоянно проводят профилактическую работу, информируют людей о безопасном поведении на водных объектах.

 

По материалам пресс-службы МЧС ЛНР

Новости партнеров