Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Так начинался фашизм — украинские эксперты о «генетическом» заявлении Нищука

Заявление министра культуры Украины Евгения Нищука, сказавшего об «отсутствии генетики» среди жителей юго-восточных регионов, в других странах стало бы поводом для увольнения, полагают украинские эксперты, мнение которых, приводит киевская газета «Вести».

 

 «Он теперь может сколько угодно оправдываться, но сказал то, что сказал. Это заявление девальвировало прежние заявления властей о том, что Украина — единая страна», — приводит издание мнение политолога Андрея Золотарева.

 

«Это не только его невысокий образовательный уровень, будем говорить прямо — недалекость. Это проявились его искренние убеждения. Как говорит один мой знакомый, именно так начинается фашизм. Он приходит потихоньку, за дверцей постоит, потом пару фраз скажет, например, устами министра культуры», — в свою очередь сказал политолог Михаил Павлив.

 

«Даже если изъять из речи министра слово «генетика», высказывание остается дискриминационным. Как в поговорке «что у трезвого на уме…», министр выболтал то, что у него внутри. При этом он понимал, что это неправильно, и пытался это закамуфлировать. Получилось, что он не разбирается в украинской истории — завезенные все украинские города. Если смотреть перепись начала ХХ века, ни в одном из больших городов украинское население не доминировало — и Советский Союз как раз и начал завозить их, причем буквально стахановскими методами, в города. Думаю, что у него познания в истории на уровне партийных агиток. Вот его и «прорвало» — кроме того, для Нищука это был такой нелепый способ снять с себя ответственность», — заявил «Вестям» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 

«Ведь вопрос, который ему поставили в студии, — «почему у вас не получается на Донбассе». А он сказал примерно следующее: «это не я виноват, а сами люди». Если бы такое заявление сделал министр культуры Канады — мол, в Квебеке неправильные люди живут, потому что они завезенные — его бы линчевали прямо в студии (риторическими методами), а не хлопали, как у нас, развесив уши. А дальше — он не успел бы выйти из студии, как уже был бы уволен. А утром вместо кабинета пошел бы на допрос в рамках уголовных дел», — добавил Бортник.

 

ПолитНавигатор

Новости партнеров