Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Украина проиграла сетевую войну за Илью Муромца

Украина проиграла сетевую войну за Илью МуромцаУкраинские пропагандисты, внесшие правки в посвященную герою русского былинного эпоса Илье Муромцу статью российской Википедии, недолго тешились виртуальной победой, сообщает «Российская газета».

 

 «Статью об Илье Муромце в русской версии «Википедии» они меняли полтора десятка раз, и наконец добились того, что в разделе о месте рождения героя вместо «село Карачарово под Муромом Владимирской области, Россия» появилась запись «село Моровск, Козелецкий район Черниговской области, Украина», — отмечается в публикации.

 

«Впрочем, наслаждаться виртуальной победой украинские военные смогли недолго: на сегодняшний день администраторы российской «Википедии» вернули предыдущую версию статьи, и потребовали у пользователей из Киева предоставить достоверные и неоспоримые исторические источники», — продолжает издание.

 

Газета подчеркивает, что это далеко не первый набег украинских самодеятельных историков на русскую версию «Википедии».

 

«Так, спор украинских и российских филологов о том, как все-таки правильно писать — «на Украине или в Украине», начался едва ли не с момента создания «Википедии». Осаду, сравнимую с той, что в свое время организовали Крыму карательные батальоны, пережила и статья о Крыме. Наконец, статьи о голоде 1932-1933 годов на Украине, а также о Степане Бандере, дивизии СС «Галичина» и некоторых других личностях и событиях были попросту закрыты для исправлений российскими администраторами. Но свое понимание истории украинские пользователи смогли изложить в собственной, суверенной и, главное, украиноязычной, версии «Википедии», — пишет «РГ».

 

Источник

Новости партнеров