Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Вы и убили, Родион Романович: кто обстрелял поселок Новолуганское из «Града»?

В прошлом году, 18 декабря, из РСЗО «Град» был обстрелян подконтрольный Киеву поселок Новолуганское Артемовского района (переименован украинскими властями в Бахмутский – прим.). Украинская сторона тут же заявила, что обстрел велся со стороны Горловки (ДНР) и поспешила открыть уголовное дело по статье «террористический акт». Однако ряд фактов указывает на то, что Киев в очередной раз солгал.

 

Во-первых, жители Горловки никаких ведущих огонь по Новолуганскому «Градов» почему-то не заметили, хотя вой РСЗО очень трудно пропустить мимо ушей. Во-вторых, в течение каких-то нескольких минут после обстрела информация о нем разлетелась по соцсетям, а через полчаса об атаке на Новолуганское уже появилась в украинских СМИ. Так же оперативно среагировал штаб так называемой «АТО», чего он не делает практически никогда. В-третьих, в тот же день ВСУ нанесли удар из крупнокалиберной артиллерии по Стаханову и Первомайску. Были повреждены не менее 15 домов, трое мирных жителей получили ранения, одна женщина умерла после инсульта, случившегося из-за обстрела.

 

А теперь попробуем сопоставить приведенные факты. С территории Горловки никакого обстрела из РСЗО не велось. Быстрота распространения информации об обстреле Новолуганского слишком откровенно выдает заранее спланированную информационную акцию. Цель этой акции – создание информационного шума, заглушившего обстрел Стаханова и Первомайска, спланированного заранее.

 

Как тут не вспомнить агента МГБ ЛНР Ивана Хижняка, по данным которого, ВСУ имеют вредную привычку вести провокационные обстрелы собственных позиций в присутствии ОБСЕ и украинских журналистов. По его словам «доходило до абсурдных случаев, по рассказу моих коллег гаубичные батареи, минометный взвод, делили на две части». «Одна убывала на одну позицию, в направлении республик, а одна оставалась здесь и проводились обстрелы. Все это снималось на камеру, ОБСЕ подъезжали, видели, что ведется обстрел, фиксировали, и дальнейшего желания разбираться в этих вопросах у них не возникало», – рассказал Хижняк.

 

Интересно, что в ежедневном отчете ОБСЕ, обнародованном 19 декабря 2017 года, наблюдатели специальной мониторинговой миссии, находившиеся вечером 18 декабря в подконтрольном Киеву Светлодарске, зафиксировали работу РСЗО к юго-востоку от города, тогда как Горловка, откуда по утверждению украинской стороны велся обстрел Новолуганского, находится юго-западнее Светлодарска. Кроме того, наблюдатели утверждают, что установки «Град» находились на расстоянии приблизительно 1-5 километров.

 

Что же находится на этом расстоянии юго-восточнее Светлодарска? Окраина пгт Луганское, находящегося под полным контролем украинских силовиков. Отсюда до Новолуганского приблизительно 12-13 километров. Для обстрела из РСЗО – оптимальное расстояние. Факты, как говорится, налицо. Или Киев и ОБСЕ запишет в «террористы»?

 

Александр Орлов

Новости партнеров