Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Европейские ценности подкрались к Украине сзади

В Северодонецк 10 февраля нагрянули дармовые «европейские ценности». Жителям города показали бесплатный спектакль «Он – моя сестра», посвященный теме толерантности к сексуальным меньшинствам.

 

Северодонецк стал не первым городом в Донбассе, где была показана постановка. До этого к «европейским ценностям» принуждали Краматорск. Показ спектакля организовало представительство ООН на Украине совместно с Международным центром перспективных исследований при финансовой поддержке посольств Швеции и Швейцарии.

 

В качестве посланницы толерантности от ООН выступает актриса Наталья Сумская (не путать с Ольгой Сумской – прим.). «К большому сожалению, человеку свойственно раздражаться так часто. Как нам следует воздерживаться от этого? Это задача этого тысячелетия», – рассказала она в комментарии «Радио Свобода» по поводу спектакля «Он – моя сестра». Правда, со своей «задачей тысячелетия» посланница толерантности почему-то не справляется.

 

Сумская сотрудничала со «Студией Квартал 95» и когда украинские власти запретили сериал «Сваты» из-за того, что актер Федор Добронравов, видите ли, ездил в Крым, актриса сказала, что «я бы его лично видеть не хотела больше, если он так». Просто сама толерантность вещает ее устами. Та же самая история с Владимиром Зеленским. Когда он выступил в защиту «Сватов», Сумская сказала что-то вроде «его можно понять, он защищает свой продукт, но украинцам больно за свою державу». «Посланница толерантности» в момент, когда действительно нужно проявить эту самую толерантность, засовывает свой толерантный язык в нетолерантное место.

 

Что собой представляет театральная постановка? Это история о том, как бывший полицейский и яростный гомофоб, которого разбил паралич, сближается со своим ненавистным соседом-транссексуалом, который обучает его вокалу. Не подумайте, что «сближается» в сексуальном смысле. Речь о том, что люди, ненавидевшие друг друга, постепенно находят взаимопонимание. Кто желает получить представление о постановке может найти фильм американского режиссера Джоэла Шумахера «Без изъяна» с Робертом Де Ниро и Филиппом Сеймуром Хоффманом в главных ролях. Именно по этому фильму спектакль и состряпали.

 

В анонсах «Он – моя сестра» именуется не иначе как «суперкомедия», но отзывы некоторых зрителей заставляют в этом усомниться. «Юмор плоский. Люди разучились смешить публику, не используя шуток ниже пояса, мата и прочего», – пишет один рецензент. Другой зритель был шокирован не столько постановкой, сколько реакцией зала. Киевская культурная публика просто покатывалась со смеху от слов «член», «трахать» и тому подобных ну о-о-очень смешных выражений. Если интеллигенция – мозг нации, то с чувством юмора у украинского «мозга» явно что-то не так.

 

Оставим в стороне плоский и тупой юмор и зададимся вопросом: для чего все это? В ООН и иностранных посольствах в Киеве считают, что местные папуасы не понимают, что гомосексуалисты, транссексуалы и прочие сексуальные меньшинства – тоже люди, способные на сострадание, дружбу и прочие возвышенные чувства? То есть украинцы, одержимые гомофобией, бродят по улицам с тяжелеными топорами и как только встретят лицо нетрадиционной ориентации, тюкают его по макушке и тянут в пещеру, чтобы сварить из этого самого лица наваристый супчик? Видимо так цивилизованные господа с Запада и воспринимают жителей Украины. Как дикарей, которых еще нужно сотни лет учить чистить зубы и мыть руки перед едой.

 

Другой недоуменный вопрос: в чем актуальность и злободневность спектакля? Стране, где убивают и бросают за решетку за «неправильные» высказывания, где фашисты правят улицей и идет братоубийственная война пытаются привить терпимость к сексуальным меньшинствам. Вы это серьезно? То есть то, что людей убивают и калечат практически ни за что – это даз ист гут, а то, что кто-то позволяет себе выпады против гомосексуализма – это вселенская катастрофа. Что это? Лицемерие, трусость, глупость? Все это можно охарактеризовать знаменитой фразой французской королевы Марии-Антуанетты о голодающих крестьянах: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Больше и добавить нечего.

 

Иван Силантьев

Новости партнеров