Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Экологическая ситуация на подконтрольной Украине территории Луганщины продолжает усугубляться

В 2017 году прозвучало заявление о якобы запуске ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», а на самом деле была попытка запустить только лишь линию производства азотных удобрений. В результате чего было произведено более 60 тыс. тонн аммиачной селитры.

 

Запуск производственной линии предусматривает использование химически опасных веществ и последующую утилизацию отходов. Однако в связи с неполным финансированием производимых работ это практически невозможно. Таким образом могут нарушаться условия хранения веществ и материалов, а также вызывает вопрос с утилизацией отходов, так как полигон промышленных отходов у п.Фугаровка в несколько раз переполнен выше нормы.

 

На фоне таких хронических проблем предприятия как задолженность по заработной плате и огромные долги за электроэнергию, говорить о расходах на системы безопасности не приходится. Мероприятия по обеспечению безаварийной работы производств на предприятии практически не проводятся, не осуществляется вывоз остатков химически опасных веществ с территории. Опасность также представляют остатки химических веществ в магистральных и разводящих технологических трубопроводах.

 

Причём стало известно, что по состоянию на утро 16 февраля на предприятии остановлены: цех разделения воздуха и цех пароснабжения и общекомбинатовских коммуникаций, цеха по производству азотной кислоты и аммиачной селитры. Основной причиной остановки является отсутствие сырья, необходимого для производства аммиачной селитры.

 

Всё это ведёт к ухудшению состояния и выходу из строя технологического оборудования. А это в свою очередь грозит попаданием  остатков химически опасных веществ в почву и грунтовые воды, что может самым негативным образом сказаться на экологической ситуации в регионе.

 

По материалам пресс-службы МЧС ЛНР

Новости партнеров