Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Ход эсминцем: зачем США направили два эсминца в Черное море?



США направили к берегам Украины два эсминца. Это настораживает, поскольку киевский режим не проводит в эти дни никаких совместных со своими американскими покровителями военных учений и надобности в двух военных кораблях, вооруженных «Томагавками», нет. Но надобность в них может возникнуть, если предположить, что режим Петра Порошенко готовит крупную вооруженную провокацию против независимых республик Донбасса.

 

Безопасность в неопасном море

 

Первым в акваторию Черного моря вошел американский эсминец Ross. Произошло это ещё 16 февраля. Пресс-служба 6-го флота ВМС США сообщила тогда, что боевой корабль направился в воды Черного моря «с целью проведения операций по обеспечению безопасности на море, для повышения региональной стабильности, а также для укрепления совместимости флотов союзников и партнеров НАТО».

 

Странное мотивирование, поскольку, как известно, о черноморских пиратах ничего не сообщают, боевых действий вблизи нет, совместных учений со странами Черноморского региона не заявлено. Зачем же прибывает эсминец, оснащенный системой ПРО Aegis и обладающий ударным вооружением в виде крылатых ракет Tomahawk?

 

Не успели СМИ сообщить об эсминце Ross, как в акваторию Черного моря вошел второй американский военный корабль того же класса и даже типа – эсминец Carney присоединился к Ross в субботу.

 

Конечно, международное право не воспрещает военным судам нечерноморских держав находиться в акватории Черного моря. Согласно конвенции Монтре 1936 года, военные корабли нечерноморских государств в мирное время могут находиться в Черном море не более 21 дня.

 

«Новая норма» для России

 

И, тем не менее, без каких либо явных и разумных причин, два американских эсминца вошли в Черное море. Впрочем, политические круги США постарались облечь всё в форму привычной русофобской риторики. В частности, CNN посвятил этому сюжет, в котором один из источников телеканала заявил, что с помощью такого шага Вашингтон якобы пытается направить Москве чёткий сигнал: военное присутствие США в Черном море стало некой «новой нормой для РФ».

 

Не трудно догадаться, что такая «новая норма» никак не может служить делу улучшения взаимоотношений двух великих держав. И появление двух американских эсминцев вблизи российского Крыма, где базируется Черноморский флот РФ, усилит напряжение и в регионе, и на международной арене.

 

Однако сложно списать отправку двух эсминцев с ракетами Tomahawk в Черное море лишь на «ход конём» в шахматной партии геополитики. Вояж этот – не из дешевых мероприятий, он затратен для США и денежно, и временем.

 

Зачем же Штаты пошли на этот шаг? Лишь для демонстрации «новой нормы» своей силы в регионе? Подготовка к тому, что вблизи Очакова, отмеченного в историческом сознании России в качестве места героического прошлого русского оружия, скоро будет совместная американо-украинская военно-морская база?

 

Возможно. Как возможно и то, что таким шагом США хотят отвлечь внимание России от черных замыслов киевского режима, готовящего, судя по всему, значительную вооруженную провокацию в Донбассе.

 

Американские эсминцы и «реинтеграция Донбасса»

 

Американские эсминцы появились в Черном море за несколько дней до того, как главарь киевского режима Пётр Порошенко подписал скандальный закон о «реинтеграции Донбасса», ставящий, по мнению представителей ДНР и ЛНР, крест на Минских соглашениях. Заявления официальных лиц Российской Федерации также говорят о том, что этот закон, уже подписанный Порошенко, ставит под сомнение возможность реализации Минских соглашений.

 

Добавим, что накануне министр госбезопасности ЛНР Анатолий Антонов опубликовал официальное обращение, в котором перечислил многочисленные факты, свидетельствующие о том, что киевский режим вынашивает планы реализации военной авантюры в Донбассе.

 

«Совершенная в Луганске неудачная попытка диверсионного акта, целью которого были системы оповещения гражданского населения ЛНР о ЧС и возобновлении боевых действий, радио и телевизионные передатчики, свидетельствует о том, что командование ВСУ предпринимает шаги для подготовки полномасштабного наступления в Донбассе. Нарушение работы системы оповещения МЧС, нейтрализация деятельности радио и телевизионных каналов, предназначенных для своевременного информирования гражданского населения о наступлении чрезвычайных ситуаций, было направлено на то, чтобы сорвать эвакуацию мирного населения Республики в случае возобновления широкомасштабных боевых действий», – говорится в заявлении Анатолия Антонова, опубликованном 17 февраля.

 

Другими признаками возможного наступления украинских войск в Донбассе можно считать концентрацию военной техники вблизи линии разграничения, участившиеся случаи диверсий, разведки боем, продвижение ВСУ в «серую зону». Всё это противоречит Минским соглашениям. И киевский режим, не стесняясь, бравирует тем, что нарушает их.

 

Теперь же, после подписания Петром Порошенко скандального закона, у ВСУ развязаны руки для «нового формата АТО». Что это за формат? Не полномасштабное ли наступление киевских карателей, убийц и мародеров? Ведь «хорватский сценарий» давно грезится киевским преступникам.

 

Что их может остановить? Да, вооруженные силы ДНР и ЛНР могут оказать значительное сопротивление войскам киевского режима. Но Украина обладает авиацией, обладает более крупными по численности войсками. Остановить вторжение Украины в республики Донбасса, остановить массовое убийство гражданского населения ДНР и ЛНР может только Россия.

 

США, провоцирующие киевский режим на агрессию против республик Донбасса, знают об этом. Потому не сложно предположить, что своими эсминцами Штаты могут прикрыть готовящуюся киевским режимом военную агрессию.

 

Мелентий Егоров

Новости партнеров

Рекомендуем: Доска бесплатных объявлений ЛНР Газетка.SU