Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

В Мариуполе разрушили могилу прислужника фашистов (+ фото)



В Мариуполе разрушена могила Николая Фененко, известного коллаборанта, коренного жителя Мариуполя. Неизвестные разрушили памятник, срезали сирень, которая росла возле могилы. Фотографию Фененко сорвали с памятника, сообщает «Русская весна» со ссылкой на свои источники в Мариуполе.

Разрушения были обнаружены в субботу 6 мая.

Николай Васильевич Фененко родился в 1908 году, окончил Нежинский учительский институт и работал учителем. В 1933 г. был осужден на 5 лет лагерей. После освобождения приехал к сестре в Мариуполь, учителем больше не работал.

С приходом немецко-фашистских захватчиков Фененко начал работать в оккупационной городской управе и уже в октябре 1941 г. стал ответственным за издание украиноязычной пропагандистской газеты «Маріупольська газета», в которой мариупольцам популярно объясняли, почему немецко-фашистская оккупация является благом для Приазовья.


Фененко был арестован как пособник фашистов в 1945 г. и приговорён к расстрелу, который заменили 25-летним заключением. В 1955 г. был выпущен по амнистии, вернулся в Жданов (название города до переименования в Мариуполь в 1991 г.), работал учителем географии в вечерней школе, написал две книги по топонимике.

Фененко умер 5 мая 1969 года, похоронен за государственный счет, родных у него не осталось.

Новости партнеров

Рекомендуем: Доска бесплатных объявлений ЛНР Газетка.SU