Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Лутковская: Киев обязан платить пенсии жителям ДНР и ЛНР


Amo680x100

Проведение силовой операции в Донбассе не является основанием для приостановки выплаты пенсии местным жителям. Об этом заявила уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская.

 

"Мы перестали платить пенсии совершенно незаконно, притом, что такого основания для приостановки выплаты пенсии как АТО (силовая операция в Донбассе) нет", - сказала Лутковская в эфире телеканала "112 Украина" в пятницу вечером.

 

Омбудсмен убеждена, что украинское государство обязано платить пенсии, а если нет такого механизма, то это проблемы государства, а не пенсионеров, которые не могут покинуть неподоконтрольные Киеву территории. "Я не верю и с большим сарказмом отношусь к идее, что пенсионер, который получает 1,8-1,2 тыс. гривен ($66-$44), будет финансировать терроризм. Как и одинокая мать, которая осталась с ребенком на руках. Она тоже те деньги, которые ей положены в качестве выплат, не отдаст террористам", - отметила Лутковская.

 

Выплаты пенсий и социальных льгот жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса были остановлены постановлением кабинета министров от 7 ноября 2014 года. Выплаты должны быть восстановлены после возвращения регионов под контроль украинской власти.

 

В октябре 2015 года первая палата Высшего административного суда вынесла решение о выплате пенсий, заработных плат и социальных пособий тем, кто проживает на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В то же время министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что не будет сотрудничать с ЛНР и ДНР по выплатам пенсий. По словам министра, для выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий ежегодно нужно 30 млрд гривен ($1,1 млрд).


ИА "Тасс"

Новости партнеров

Рекомендуем: Доска бесплатных объявлений ЛНР Газетка.SU